AVISO 133/21 ICPB

Trasladamos comunicado del ICPB con fecha 2 de septiembre de 2021:

DECRETO-LEY 19/2021, POR EL QUE SE ADAPTA EL CÓDIGO CIVIL DE CATALUÑA A LA REFORMA DEL PROCEDIMIENTO DE MODIFICACIÓN JUDICIAL DE LA CAPACIDAD

Os adjuntamos el DECRETO LEY 19/2021, de 31 de agosto, por el que se adapta el Código civil de Cataluña a la reforma del procedimiento de modificación judicial de la capacidad (DOGC núm. 8493, de 2/09/2021), publicado hoy mismo en el DOGC.

La Ley 8/2021, de 2 de junio, por la que se reforma la legislación civil y procesal para el apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica (BOE n.º 132, de 3/06/2021), que entra en vigor el 3 de septiembre de 2021, reforma el procedimiento de modificación judicial de la capacidad de obrar y lo sustituye por los procesos sobre provisión de medidas judiciales de apoyo a las personas con discapacidad.

A partir de la entrada en vigor de esta reforma estatal, los presupuestos de la tutela, la curatela y la potestad parental prorrogada o rehabilitada que regula el Código civil de Cataluña se eliminan y dejan de poderse aplicar en el futuro.

A fin de evitar un vacío legal en Cataluña, el Parlamento de Cataluña ha aprobado este Decreto-Ley, que establece un nuevo régimen que toma como fundamento la modificación de la actual institución de la asistencia y que a partir de ahora reemplaza en Cataluña las tutelas y curatelas, las potestades parentales prorrogadas y rehabilitadas y otros regímenes tutelares.

Fuente: ICPB

_______

DECRET-LLEI 19/2021, PEL QUE S’ADAPTA EL CODI CIVIL DE CATALUNYA A LA REFORMA DEL PROCEDIMENT DE MODIFICACIÓ JUDICIAL DE LA CAPACITAT

Us adjuntem el DECRET LLEI 19/2021, de 31 d’agost, pel qual s’adapta el Codi civil de Catalunya a la reforma del procediment de modificació judicial de la capacitat (DOGC núm. 8493, de 2/09/2021), publicat avui mateix al DOGC.

La Llei 8/2021, de 2 de juny, per la qual es reforma la legislació civil i processal per al suport a les persones amb discapacitat en l’exercici de la seva capacitat jurídica (BOE núm. 132, de 3/06/2021), que entra en vigor el 3 de setembre de 2021, reforma el procediment de modificació judicial de la capacitat d’obrar i el substitueix pels processos sobre provisió de mesures judicials de suport a les persones amb discapacitat.

A partir de l’entrada en vigor d’aquesta reforma estatal, els pressupòsits de la tutela, la curatela i la potestat parental prorrogada o rehabilitada que regula el Codi civil de Catalunya s’eliminen i deixen de poder-se aplicar en el futur.

A fi d’evitar un buit legal a Catalunya, el Parlament de Catalunya ha aprovat aquest Decret-Llei, que estableix un nou règim que pren com a fonament la modificació de l’actual institució de l’assistència i que a partir d’ara reemplaça a Catalunya les tuteles i curateles, les potestats parentals prorrogades i rehabilitades i altres règims tutelars.

JUNTA ICPB